НЕОБХОДИМОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОГРАММ ПТМ С МЧС ПРИ ОБУЧЕНИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ И ВНУТРИ ОРГАНИЗАЦИИ

Пожарно-технический минимум (ПТМ) — это основной вид обучения руководителей и работников организаций мерам пожарной безопасности, целью которого является повышение противопожарной культуры работающего населения, овладение приемами и способами действий при возникновении пожара как на производстве, так и в быту, выработка практических навыков по спасению жизни, здоровья и имущества при пожаре.

Обучение ПТМ осуществляется в соответствии с требованиями Приказа МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (далее — Нормы) и проводится по утвержденным специальным программам (ст. 25 ФЗ № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности»).
Нормы содержат в себе примерные специальные программы обучения ПТМ, но, необходимо иметь в виду, что такие программы, являются примерными и составляются для организации с учетом специфики ее деятельности (п. 54 Норм).
В соответствии с п. 35 Норм обучение пожарно-техническому минимуму организуется как с отрывом, так и без отрыва от производства.
Согласно п. 36 Норм обучение с отрывом от производства могут пройти такие категории сотрудников как:
· руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
· работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
· руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
· руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
· работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
· водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
· иные категории работников (граждан) по решению руководителя.
Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности. К таким организациям относятся, например, учебные центры, имеющие лицензию на право осуществления образовательной деятельности.
Согласно п. 39 Норм без отрыва от производства, то есть внутри самой организации, могут быть обучены только определенные категории сотрудников, а именно:
· руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;
· работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
· педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;
· работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;
· граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;
· работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.
Если организация, проводящая обучение ПТМ, находится в ведении федерального органа исполнительной власти, утверждение специальных программ обучения осуществляется руководителем указанного органа и в обязательном порядке требуют согласования с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности (МЧС России) (п. 52 Норм).
В случае если такая организация не относится к федеральному органу исполнительной власти, то аналогичное согласование специальных программ осуществляется с территориальными органами надзорной деятельности МЧС России (п. 53 Норм). Это же требование применимо и к образовательным организациям (например, учебным центрам), которые реализуют программы обучения ПТМ на платной основе.
Процедура согласования программ по пожарно-техническому минимуму длится, как правило, в течение 30 дней, по прошествии которых территориальный орган надзорной деятельности МЧС России принимает решение о согласовании программ или об отказе в согласовании. Наиболее частыми причинами отказа могут быть:
· несоответствие структуры программ примерным программам, указанным в Нормах (Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645);
· несоответствие содержания изучаемых тем требованиям законодательства в области пожарной безопасности;
· отсутствие пояснительной записки к программам ПТМ;
· отсутствие контрольно-измерительных материалов в составе программ (тестовых заданий, экзаменационных билетов);
· отсутствие списка литературы или устаревший перечень нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности.
Программы обучения ПТМ, прошедшие согласование МЧС России в установленном порядке, направляются в организацию сопроводительным письмом:

Таким образом, вне зависимости от того, осуществляется обучение ПТМ с отрывом или без отрыва от производства (внутри самой организации), требование о согласовании программ обучения не меняется, вот только уполномоченный на это орган власти будет отличаться в зависимости от вида организации.